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【美容/健康】「ミカン」を食べなきゃ損をする! すっぱいミカンを美味しく変える秘技は・・・

1:2014/01/03(金) 16:00:40.56 ID:
「ミカン」の季節になりました。エルメス色に輝く「温州みかん(=ミカン)」は、
日本原産の柑橘類。言わずもがな、海外生まれのオレンジにはないコクと
旨みが自慢です。
しかし、あまりにメジャー過ぎて、敬遠していませんか? 実はこのミカン、
食べなきゃ損するほどの実力派フルーツ。冬場の美容・健康を考える上で、
絶対に外せないスター選手だったのです。
そこで今回は、「ミカン」の魅力と、美味しい食べ方についてご紹介したいと
思います。

◆ミカン農家は口内炎知らず!?
美味しいミカンを求めて伺ったのは、湯河原で古くからミカン作りを営む「飛田
柑橘園」。温暖な相模湾に面し、日当たりの良い段々畑で獲れるミカンは、
誰もが喜ぶ格別の味です。
そもそもミカンは、非常に優れた美容フルーツで、豊富に含まれる「ビタミンA」と
「ビタミンC」が、美肌と丈夫な皮膚作りをサポート。論より証拠、オーナーの
飛田泰典さんは、毎日10個以上のミカンを食べているせいか、吹き出物ゼロ、
久しく口内炎で悩んだこともないんだとか。
こんなことを聞くと、是非とも毎日食べ続けたくなりますが、世の中すべて、美味
しいミカンばかりではありません。味が薄い、酸っぱい等、そんな問題児を美味
しくするための秘技を教えてもらいました。

◆「貯蔵」するとウマくなる!
ズバリ、「低温貯蔵」が美味しさを生み出すというのです。湯河原で作られる
代表的なミカン「大津みかん」は、収穫後に冷暗貯蔵庫で2週間寝かされ、
余分な酸味が抜かれて濃厚な果肉へと生まれ変わります。実はこの手法、
家庭でも実践することができるんだとか。玄関などの涼しくて、比較的暗い
場所にミカンを並べて置いておくだけで、美味しいミカンに大変身するという
のです。
さっそく実践してみたところ、大成功。「酸っぱいミカンは、しばらく冷暗貯蔵」と
おぼえましょう。

◆ミカンの白い皮は、残さず食べるべし
美容の話に戻りましょう。ミカンの皮をむくと、白い繊維上の内果皮(アルベド)が
お目見え。このアルベドには、健康状態を底上げしてくれる「ビタミンP」がたっぷり
含まれています。ビタミンPは、ビタミンCの効果を高めたり、血管強化や血中コレ
ステロールの低下、抗アレルギー作用が期待できるため、残すことなく、よく噛んで
しっかり食べるようにしましょう。スムージーにもオススメです。

◆メタボや骨粗しょう症予防にも
近年の研究において、ミカンに多く含まれる「β-クリプトキサンチン」が、メタボや
骨粗しょう症の予防に期待できることが明らかに。その他、アンチエイジングやがん
予防など、ミカンは全身の健康に寄与していると言っても過言ではありません。

ソース:niftyニュース
http://news.nifty.com/cs/item/detail/jospa-20140103-57336/1.htm

2:2014/01/03(金) 16:02:29.02 ID:
酸っぱいミカンを甘くしても、それは決して美味しいみかんではない
4:2014/01/03(金) 16:05:05.13 ID:
わざわざ長い時間手間ひまかけて白いのを取って食べる人も居るんだよね。もったいない。
5:2014/01/03(金) 16:05:35.54 ID:
どうして山で作られるの?
平坦な土地で作ってもいいのに??
9:2014/01/03(金) 16:12:40.21 ID:
>>5
みかん畑が斜面に多い理由
ソース
http://www.cocoro-skip.com/eat/150039.html

常識中の常識
機械が入らない場所でもおいしいのが作れるらしいよ
6:2014/01/03(金) 16:06:40.39 ID:
みかんを食べたら必ずウンティがコロコロカチカチになるのはどうして?
7:2014/01/03(金) 16:10:59.46 ID:
うちのみかんはたっぷり農薬使ってるからひと味違う
え?俺は食べないよ あぶないじゃん
8:2014/01/03(金) 16:11:52.74 ID:
みかん生産者一味の陰謀記事ですね^^
10:2014/01/03(金) 16:14:52.49 ID:
すっぱい叩くまたは落とす。
甘くはならないけどすっぱいのが薄まる
11:2014/01/03(金) 16:28:21.69 ID:
寒い時季コタツにみかんは常識じゃのう
12:2014/01/03(金) 16:31:51.21 ID:
去年と一昨年は、紅マドンナがバカ売れやったね
13:2014/01/03(金) 16:48:48.17 ID:
早生みかん

そ・・・
14:2014/01/03(金) 16:50:32.79 ID:
は…早生みかん
15:2014/01/03(金) 16:53:10.85 ID:
子供のころ1日に36個食べたことが有る あん時鏡を見なかったけどエルメス色になってたのかな
19:2014/01/03(金) 17:36:45.44 ID:
>>15
たけし 輝いてたわよ
16:2014/01/03(金) 17:03:06.74 ID:
栄養コンニャクって言えばコンニャク
ココアも良いらしいって言えばココア
トマトのピコピンが ・・・・・
バナナの栄養価が高く ・・・・・
黒酢の栄養バランスが良く ・・・・・
ワインのポリフェノールが ・・・・・
ブルーべリーは目に良く ・・・・・





何でも食べりゃ良いんだよ。豚どもw

.
17:2014/01/03(金) 17:03:55.23 ID:
すっぱいほうがおいしい
余計なことすんな
18:2014/01/03(金) 17:06:03.36 ID:
砂糖入れるだけで いいちゃう??
20:2014/01/03(金) 17:39:24.05 ID:
砂糖はショ糖の甘さ。ミカンはショ糖が分解した果糖の甘さ。
違いが判らん奴は砂糖を舐めててればよろしい。
21:2014/01/03(金) 17:42:12.84 ID:
酸っぱいミカンは箱の外
22:2014/01/03(金) 18:10:31.30 ID:
食べる前にどうやったら、すっぱいって判るの?
23:2014/01/03(金) 18:31:06.99 ID:
30分くらい転がすか揺するかして
振動を与え酸を分散させる

自転車のかごに入れて町内一周とか
24:2014/01/03(金) 18:59:09.62 ID:
果糖の摂り過ぎは砂糖と同じ。
摂るだけ無駄。
元スレ:http://www.anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1388732440/
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2014/01/03 21:25 | 未分類COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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